г. Барнаул
проспект Космонавтов 14/3г

+7 (3852) 201-722

e-mail: rms22@bk.ru

ФРЕЗЕРНЫЕ РАБОТЫ
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ПРЕСС-ФОРМ
ТОКАРНЫЕ РАБОТЫ

              Токарные работы


                     Фрезерные работы

 



Сварное соединение – это вид неразъёмного соединения двух и более деталей любого предназначения. В настоящее время для самых разных целей очень широко применяются два основных вида электрической сварки: автоматический и полуавтоматический. Сварка производится специальной  сварочной проволокой, играющей роль сырья для такого рода сварки, эту проволоку также называют электродом. Сварочная проволока осуществляет подачу расплавленного металла в сварочную ванную в процессе движения электрода вдоль свариваемого шва. 

Как известно, в процессе сварки и последующей эксплуатации сварного соединения могут возникать такие дефекты: 

- коррозия металла шва, включая околошовную зону, по другому – ЗТВ (зону термического влияния);

- межкристаллитная коррозия;

- явление закалки металла шва и ЗТВ, влекущее за собой охрупчивание соединения;

- напряжения в шве и ЗТВ при затвердевании расплавленного металла;

- холодные и горячие трещины и многое другое. 

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, зачастую прибегают к использованию флюсов, или так называемых флюсовых сварочных проволок – тех же электродов, но покрытых слоем защитного флюса, расплавляющегося в процессе сварки. 

 В зависимости от условий эксплуатации и вида материала свариваемых деталей, а также их формы и размеров, применяют различные электроды и способы сварки, создающие соединение, которое удовлетворяет эксплуатационным требованиям. Например, при сварке такого металла, как алюминий, а также сплавов с его участием, используют специальные флюсы, состоящие из смеси хлористых и фтористых солей основных щелочно-земельных металлов, таких как KCl, NaCl, LiF и подобных им. Такие флюсы растворяют оксидные плёнки, которые, образовываясь на поверхности капель расплавляемого металла, препятствуют сплавлению этих капель с основным металлом. 

 Если же перед нами стоит задача сварить высоколегированные (содержание легирующих компонентов в сплаве более 10%) коррозионно-стойкие стали аустенитного класса, то возникает риск появления горячих трещин и прочих подобных дефектов в сварных швах. Для предотвращения этих трещин содержание всяких вредных примесей (фосфор P  и сера S) в материале сварочной проволоки необходимо снижать, а так же вводить в него такие легирующие компоненты, как кремний (Si), алюминий (Al), молибден (Mo) и др. Вышеперечисленные компоненты способствуют измельчению кристаллов, что предупреждает горячие трещины. 

 Нередко приходится сталкиваться со сваркой деталей, выполненных из чугуна. Как известно, чугун относится к категории плохосвариваемых сплавов. Этот материал можно сваривать холодной и горячей сваркой, причём последняя даёт более качественное соединение, однако горячая сварка применительно к чугуну – это дорогостоящий и трудоёмкий процесс. Примером горячей сварки этого металла можно считать сварку с использованием чугунных электродов диаметром от 8 до 25 миллиметров со стабилизирующим или специальным покрытием. 

 Таким образом, для сварки сварочной проволокой с желаемым результатом необходимо при выборе электрода руководствоваться характером свариваемого материала, условиями эксплуатации соединения, формой и размерами соединяемых деталей. Так же не следует забывать о рациональности применения данного способа сварки и данного электрода. Например, в неответственных чугунных соединениях не следует использовать сварочную проволоку порошковую, когда можно ограничиться сваркой давлением. 

 Поговорим теперь о сварке некоторых популярных тугоплавких металлов и их сплавов. Со свариваемостью таких материалов всегда возникают трудности, такие, например, как образование пористости в металле шва, а так же образование холодных и горячих трещин. Пожалуй, одной из самых важных задач при сварке тугоплавких материалов является задача допустить случайного загрязнения расплавленного металла шва всякого рода вредными примесями в процессе сварки. Для этого сварку проводят в атмосфере тщательно очищенных инертных газов (Гелий He или Аргон Ar), либо в вакууме. В первом случае метод сварки носит название «Дуговой», а во втором – «Электронно-лучевая». 

 В процессе дуговой сварки с применением неплавящегося электрода очень важно соблюсти строжайшие требования по отношению к чистоте инертных газов, составляющих атмосферу сварки в камере. Очистка газов проводится посредствам пропускания их через алюмогель и сили-кагель, таким образом, газ очищается от влаги. Чтобы очистить газ от кислорода, который может стать причиной коррозии метала шва, можно пропустить его через титановую стружку, заведомо нагретую до температуры от 900 до 1000 град, или губку. С – это наиболее простой и доступный метод дополнительной очистки. 

 Касаемо электроннолучевой сварки, можно сказать, что этот хорошо известный метод является наиболее предпочтительным для тугоплавких металлов и их сплавов, учитывая, что он подразумевает сварку в вакууме, где металл шва просто не имеет возможности подвергнуться загрязнению. Особенно рекомендуется этот метод применять к химически активным материалам.

У нас вы можете заказать сварочные работы любого вида и любой сложности - электрическую сварку, газовую, а также сварку аргоном.